Как пережить горе

Перейти вниз

Как пережить горе

Сообщение автор Botir в Пн Ноя 30, 2015 3:18 pm

Элизабет Кюблер-Росс, психиатр, написавшая «О смерти и умирании», а также «О горе и переживании горя», выделяет пять стадий горя, определенные следующим образом:

1)отрицание («Это точно происходит не со мной»);

Оно может выразиться и в простом - переспрашивании. Человек может снова и снова, словно не расслышал, или не понял уточнять слова и формулировки, в которых он получил горькое известие. На самом деле в данный момент он не плохо слышит, а не хочет верить, что что-то уже произошло. А иногда, переживание потенциально настолько сильно, что человек его физически не может "подпустить" и может просто забыть о горе до тех пор, пока не будет готов его пережить. Решения, принятые на данном этапе будут неверны, так как у человека нет точного понимания ситуации. Как бы подробно ему не объясняли её - он искажает своё восприятие отрицанием.

2)гнев («Почему это происходит со мной?»);

Человек не просто не верит - он активно сомневается в том, что ему сообщили, направляет агрессию на источник информации. В конструктивном ключе агрессия может быть направлена на причину, вызвавшую горе, но часто в жизненной ситуации не оказывается место подвигу - ничего изменить не удаётся. Это может привести к направлению агрессии на себя или на близких людей. Решения, принятые на этой стадии могут привести к негативным последствиям для отношений, принести урон имуществу и состоянию человека. В любом случае они будут приниматься с позиции силы.

3)сделка («Я обещаю, что буду хорошим, если...»);

Человек направляет энергию второго этапа на то, чтобы "откупиться от горя". В этот момент он может обращаться к Богу, к любым высшим силам, с целью заключить сделку - я буду/не буду делать то-то и пусть всё вернётся к прежнему состоянию. Решения принятые в этот момент, это разные виды платы. Человек может платить изменением своего поведения, делать пожертвования, может решить посвятить время и силы чему-то связанному с причиной горя.

4)депрессия («Мне уже все равно»);

Эмоциональные реакции обедняются, нарушается сон и аппетит, появляется раздражение, слёзы не приносят облегчения. Решения принятые на данном этапе могут причинять вред себе и другим. Чаще всего они имеют характер ухода, снижения любой активности - у человека опускаются руки. Решения принимаются с позиции отсутствия сил.

5)принятие («Я готов ко всему, что произойдет»).

Именно в этот момент человек может впервые разрыдаться, но эти слёзы принесут облегчение. Человек мыслями возвращается ко всему хорошему, что связано с тем, что принесло ему горе. Ситуация, вызвавшая горе теперь воспринимается, как часть жизни - она имеет своё начало, развитие и завершение. Возвращается ощущение внутренней опоры, возвращаются силы и эмоции всего спектра, человек начинает задумываться о будущем. Только на пятом этапе человек может принимать решения о том, какие выводы сделать, изменять ли что-то и если да, то как. В этот момент он становится мудрее обычного.
avatar
Botir
Научу тусить!

Сообщения : 118
Монеты : 1347
Репутация : 0
Дата регистрации : 2015-10-28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как пережить горе

Сообщение автор Botir в Пн Ноя 30, 2015 3:18 pm

Вот еще статья на эту тему:

Стадии горя
Нередко в отделении находится неизлечимый пациент. Человек, узнавший, что он безнадежно
болен, что медицина бессильна и он умрет, переживает различные психологические реакции, так называемые эмоциональные стадии горя.

Медицинской сестре очень важно распознать, в какой стадии горя находится больной на данный момент, чтобы оказать ему соответствующую помощь. Для ряда пациентов стадия отрицания горя является шоковой и носит защитный характер. У них возникает конфликт между желаниями узнать правду и избежать тревогу. Как только пациент осознает реальность происходящего, его отрицание сменяется гневом. Пациент раздражителен, требователен, его гнев часто переносится на семью или медицинский персонал. Иногда пациент пытается совершить сделку с собой или другими и выиграть дополнительное время на жизнь. Когда же смысл заболевания полностью осознается, наступает стадия депрессии.

Признаками следующей стадии горя, является депрессия: постоянное плохое настроение, потеря интереса к окружающему, чувство вины и собственной неполноценности, безнадежность и отчаяние, попытки самоубийства или постоянные мысли о суициде.

Эмоционально-психологическое состояние пациента на стадии принятия горя претерпевает принципиальные изменения. Человек подготавливает себя к смерти и принимает ее как факт. На этой стадии происходит интенсивная духовная работа: покаяние, оценка своей жизни и той меры добра и зла, которой можно оценить свою прожитую жизнь. Пациент начинает испытывать состояние покоя и умиротворения.

Чтобы общаться с неизлечимо больными людьми, нужен навык, которому вполне можно обучиться. Для этого необходимо знать себя, пациента и его семью, а также их отношение и подход к данной проблеме. Умение общаться требует от человека быть честным, уважать чувства других и обладать способностью к состраданию. Это умение включает язык жестов, разговорную речь, доверие, которое устанавливается между собеседниками.

Родственники умершего переживают 5 стадий горя.

1. Шок, оцепенение, неверие. Скорбящие люди могут чувствовать себя в отрыве от жизни, так как реальность смерти еще не полностью достигла сознания и они еще не готовы принять потерю.

2. Боль, испытываемая из-за отсутствия умершего человека.

3. Отчаяние (волнение, гнев, нежелание вспоминать). Стадия наступает, когда приходит осознание того, что умерший не вернется. В это время часто отмечаются снижение концентрации внимания, злость, вина, раздражительность, беспокойство и чрезмерная печаль.

4. Принятие (осознание смерти). Скорбящие люди могут мысленно сознавать неизбежность потери задолго до того, как их чувства дадут им возможность принять правду. Депрессия и колебание чувств может продолжаться после похорон более года.

5. Разрешение и перестройка. Вместе с умершим человеком уходят старые привычки поведения и возникают новые, которые ведут к новой фазе принятия решений. На этой стадии горя человек в состоянии вспоминать умершего без всепоглощающей печали.

Знание стадий горя, переживаемых родственниками умершего, необходимы для того, чтобы избежать неправильного отношения к скорбящему, вспыльчивого суждения о его переживаниях в настоящий момент. Поддерживая скорбящего, можно способствовать здоровому процессу переживания печали. Мысль о том, что что-то может быть сделано и существует конец переживаний, является сильным противоядием беспомощности, которую испытывает скорбящий.

Последствия потери могут отразиться на психическом равновесии родственников и подорвать их здоровье. От горя невозможно спрятаться, его надо принять и глубоко переживать; потеря должна быть воспринята не только умом, но и сердцем. Без такого полного переживания горе будет продолжительным и может привести к хронической депрессии, потери радости жизни и даже всякого желания жить. Изживание горя делает человека способным вспоминать умершего без эмоциональной боли и сохранить живые чувства для других.
avatar
Botir
Научу тусить!

Сообщения : 118
Монеты : 1347
Репутация : 0
Дата регистрации : 2015-10-28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как пережить горе

Сообщение автор Botir в Пн Ноя 30, 2015 3:37 pm

От себя хочу добавить, что человек может проходить через все 5 стадий горя, а может только через некоторые. Или через все одновременно. Но в любом случае, первая и последняя стадия будет у всех, кто пережил смерть близкого человека.
avatar
Botir
Научу тусить!

Сообщения : 118
Монеты : 1347
Репутация : 0
Дата регистрации : 2015-10-28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как пережить горе

Сообщение автор Даша в Пн Апр 18, 2016 7:36 pm

Еще одна интересная статья на эту тему:

Наша жизнь на Земле - это не что иное, как проверка, тест-драйв, большой экзамен перед вечной жизнью во Вселенной. Те, кто сдал этот экзамен, пройдут дальше, на высшую ступень - они будут жить вечно в Ином Мире. Те, кто не сдал этот экзамен, будут растворены в Природе - станут деревцем, травкой, камнем, цветком... Как же сдать экзамен и попасть туда, куда надо? Нужно жить правильно! Нужно постоянно развиваться во всех смыслах этого слова, нужно стремиться стать лучше, нужно жить и радоваться жизни, каждому мгновению. Нельзя жаловаться на свою жизнь, на судьбу, нельзя уходить в запои, нельзя впадать в тоску (не зря говорят, что уныние это грех). По возможности нужно совершать благие дела. Нужно быть эмоциональным человеком - смеяться, плакать, радоваться, петь, улыбаться, хохотать, кричать, когда захочется, не держа в себе эти эмоции. Не нужно ходить вечно недовольным, без особых эмоций, постоянно жалуясь на весь мир. Всё, что не происходит с нами в этом мире - так должно быть, даже горе и страдание - это проверка. Кто-то сломается от горя, начнет пить, а кто-то продолжит жить, как жил и раньше, или полностью изменит свою жизнь в другую сторону - начнет помогать другим, станет отшельником, начнет путешествовать и т.п.
Главное - нужно понять, что смерть - это не конец жизни, а начало Новой Жизни в Ином Мире, в Лучшем Мире. Представьте себе ребенка, который 9 месяцев живет в утробе матери: ест, пьет, писает, спит, растет, развивается и т.п. А через 9 месяцев (а иногда и раньше) он покидает свой маленький мир, направляясь в большой мир, в другой мир. Также и наша жизнь на Земле. Представьте, что Земля - это утроба. Мы живем там до своего Нового Рождения. А после смерти начинается наша Новая Жизнь в Ином Мире. Иной Мир гораздо больше, шире, чем этот мир. Там жизнь проходит немного иначе. Там намного лучше, ведь там нет грехов, там нет болезней, нет смертей, нет ничего плохого. Там живет нежность, любовь, свет, тепло...
Если вас покинул родной и близкий человек, перейдя в Иной Мир, не переживайте за него, ему там хорошо. Конечно, без него вам одиноко, грустно, плохо... Но ведь это не навсегда! Когда-нибудь вы с ним снова увидитесь в Ином Мире. Представьте, что этот человек уехал куда-то далеко-далеко, где нет телефонов, компьютеров, интернета, почты и прочего. Вы не можете связаться с ним, но точно знаете, что у него всё хорошо и что вы с ним снова увидитесь.
Если вы хотите как-то связаться с умершим человеком, то лучше всего сделать это во сне. Каждый раз перед сном просите его прийти к вам во сне. И однажды он обязательно придет к вам. Если у вас есть вопросы к этому человеку, задавайте их тоже перед сном. Например: приди ко мне во сне и ответь мне на вопрос... Можно писать письма своим любимым на Тот Свет. Для этого нужно написать письмо, обязательно с указанием имени того, кому пишете. Перечитать его (не обязательно вслух), а потом либо сжечь его на улице или на балконе (дым донесет ваше письмо до умершего) либо закопать в землю у любого деревца (тогда земля и природа передадут ему письмо). Не ждите ответа сразу, но ответ на письмо обязательно придет вам, скорее всего во сне. Возможно этот человек придет к вам во сне, поблагодарит за письмо и ответит на все ваши вопросы.
Хочется также обратить ваше внимание на знаки, которые подают нам наши близкие люди с того света. Они стараются предупредить нас о чем-то или помочь нам. Замечайте эти знаки, ведь умершие люди общаются с вами таким способом. Постоянно разговаривайте с умершими, они обязательно вас услышат... И знайте, они тоже о вас помнят и никогда не забудут!
avatar
Даша
Люблю тусить!

Сообщения : 70
Монеты : 1083
Репутация : 1
Дата регистрации : 2016-04-18

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как пережить горе

Сообщение автор Admin в Сб Окт 22, 2016 8:49 pm

Звезды, чьи дети покончили с собой
Зачастую дети творческих людей наследуют от родителей не только талант, но и болезненную чувствительность, которая приводит к трагедии…
Валентин Гафт
Дочь актера Ольга Елисеева повесилась в 29 лет. Наследница знаменитого актера была балериной и танцевала в Кремлевском балете — страсть к этой профессии она переняла от своей матери Инны, бывшей балерины. Но танцы — это единственное, что связывало женщин. В сентябре 2009 года Ольга повесилась, не выдержав тотального контроля со стороны деспотичной матери. Именно из-за властного характера женщины с ней когда-то расстался и актер.
Марлон Брандо
Дочь актера Шейн Брандо застрелилась в 25 лет. Дочь Брандо, одна из 11 детей актера, покончила с собой в 1995 году. Причиной послужила трагедия: ее старший брат Кристиан Деви Брандо застрелил отца будущего ребенка девушки, когда та была беременна. Женщина не смогла справиться с потерей любимого. Перед смертью она сообщила писателю Питеру Менсо, что это страшное событие произошло по воли Марлона Брандо: по ее версии, он уговорил сына на убийство, так как считал, что с дочерью плохо обращались. К слову, почти все дети Марлона Брандо были несчастливы в личной жизни.
Валерий Золотухин
Сын Сергей Золотухин повесился в 27 лет. В 2007 году, за 5 лет до собственной кончины, знаменитый актер потерял сына. Солист рок-группы «Мертвые дельфины» повесился у себя дома. Молодой музыкант был крайне чувствительным человеком, но при этом у него были теплые отношения с родителями, друзьями и коллегами по группе, о смерти и своем подавленном состоянии с близкими он не говорил. Сергей не оставил и предсмертной записки.
Сергей Супонев
Сын Кирилл Супонев повесился в 28 лет. Легендарный телеведущий Сергей Супонев, придумавший передачи «Звездный час» и «Зов джунглей», погиб в 2001 году — Супонев разбился на снегоходе, катаясь по льду. Место ведущего интеллектуального шоу для подростков «Звездный час» предлагали его сыну, но тот отказался, хотя, как и отец, работал на телевидении. Также Кирилл играл на ударных в рок-группе «Ромео должен умереть». Супонев-младший повесился в 2013 году, не оставив записки. Близкие молодого человека предполагают, что на решение Кирилла в том числе повлияла и незатихающая боль от потери отца.
Источник: Cosmo.ru
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 577
Монеты : 4094
Репутация : 9
Дата регистрации : 2015-10-27
Возраст : 34
Откуда : Россия

Посмотреть профиль http://tusovo4ka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как пережить горе

Сообщение автор Admin в Сб Окт 22, 2016 9:06 pm

Молитва за всякого усопшего

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Но от себя хочу сказать, что лучше всего молиться своими словами, которые идут от сердца, от души. Так будет вернее.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 577
Монеты : 4094
Репутация : 9
Дата регистрации : 2015-10-27
Возраст : 34
Откуда : Россия

Посмотреть профиль http://tusovo4ka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как пережить горе

Сообщение автор Admin в Чт Ноя 03, 2016 12:23 pm

Шарлиз Терон, Майкл Джордан и другие звезды, родители которых были убиты
Жертвы ограблений и семейных разборок, родители этих знаменитостей погибли от рук преступников.

Шарлиз Терон

В 15 лет Шарлиз пережила трагедию: на ее глазах в пылу ссоры мать застрелила отца. Обвинений в адрес Герды Терон не выставили, действие было признано самообороной (отец был хроническим алкоголиком и часто поднимал руку на жену). А позже поклонники актрисы, увлеченные этой историей, предполагали, что на курок нажала сама Шарлиз, а ее мама взяла вину на себя.

Майкл Джордан

В 1993 году двое грабителей-подростков застрелили Джеймса Джордана, отца знаменитого баскетболиста, ради угона его машины. Преступников приговорили к пожизненному сроку заключения.

Дженнифер Хадсон

25 октября 2008 в жизни актрисы случилось страшное несчастье. Бывший муж сестры Дженнифер застрелил 57-летнюю мать Хадсон, 29-летнего брата, а также похитил и позже убил своего семилетнего пасынка. Следствие установило, что Уильям Балфур, который уже сидел в тюрьме, решил расправиться с семьей своей бывшей жены из-за ревности к ее новому мужчине. Убийца был приговорен к трем пожизненным срокам.

Дилан Макдермотт

Когда будущему актеру было 5 лет, его 20-летняя мать была убита. Предположительно, девушку застрелил сожитель, но следствие не нашло доказательств его вины. Спустя несколько лет мужчину самого застрелили.

Патрик Даффи

Звезда сериала «Даллас» потерял обоих родителей в 1986 году: супруги погибли во время вооруженного ограбления их собственного дома. Два юных грабителя были приговорены к 75 годам заключения каждый. В 2001 году один из грабителей убедил суд выпустить его подельника условно-досрочно, так как, по его собственному признанию, выстрелы совершал только он один.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 577
Монеты : 4094
Репутация : 9
Дата регистрации : 2015-10-27
Возраст : 34
Откуда : Россия

Посмотреть профиль http://tusovo4ka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как пережить горе

Сообщение автор Admin в Чт Ноя 03, 2016 12:26 pm

Трагедии кинофраншизы о Гарри Поттере

4 ноября исполняется 15 лет с момента выхода в кино первой серии культовой кинофраншизы о юном волшебнике Гарри Поттере. По всему миру не счесть поклонников легендарных книг и фильмов о приключениях учеников школы Хогвартс, но съемки киносериала не всегда проходили в волшебной обстановке.

Смерть Алана Рикмана
Новость об уходе из жизни Алана Рикмана в январе этого года поразила и шокировала многочисленных поклонников его таланта и всех фанатов кинофраншизы «Гарри Поттер», в которой актер сыграл профессора зельеварения Северуса Снейпа. Рикман несколько лет страдал раком легких, который и стал причиной смерти. Актер не дожил всего несколько лет до своего 70-летия.

Убийство Роберта Нокса
24 мая 2008 года во время драки в баре был зарезан Роберт Нокс, сыгравший роль когтевранца в «Гарри Поттере и Принце-полукровке». Актер, которому едва исполнилось 18 лет, заступился за своего брата, в результате чего и произошла злосчастная потасовка.

Смерть Ричарда Гриффитса
Исполнитель роли дяди Гарри Поттера Вернона Дурсля скончался в 2013 году в возрасте 65 лет от осложнений, возникших после операции на сердце.

Смерть Ричарда Харриса
Ричард Харрис сыграл директора магической школы Хогвартс в первых двух частях Поттерианы. В 2002 году у актера был обнаружен лимфогранулематоз, от которого он и скончался через несколько месяцев в окружении родных и близких. После его смерти роль Альбуса Дамблдора была отдана Майклу Гэмбону.

Текст: Дарья Юркова для cosmo.ru
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 577
Монеты : 4094
Репутация : 9
Дата регистрации : 2015-10-27
Возраст : 34
Откуда : Россия

Посмотреть профиль http://tusovo4ka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как пережить горе

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения