Захват власти или Как стать начальником

Перейти вниз

Захват власти или Как стать начальником

Сообщение автор Ладная в Вт Янв 30, 2018 8:29 am

Пошаговая методика подсиживания босса

Начните набирать в поиске простейшую фразу «Что делать, если начальник…», и вы увидите всю глубину народного негодования. Среди предложенных вариантов окончания вопроса слова «дурак» и «самодур» будут наиболее мягкими.
Так уж повелось в нашей стране, что начальники действительно часто переходят все рамки приличия. Человека, занявшего высокую должность, как будто подменяют. Он становится нетерпим к чужому мнению, орет на подчиненных, пытается воплотить в жизнь откровенно бредовые проекты и т.д.
Наиболее действенный способ решения этой проблемы – сменить начальника, и для этого вовсе не обязательно увольняться из организации.

ФРАГМЕНТ ИЗ КУРСА "ВОСХОЖДЕНИЕ.
ИСКУССТВО ЗАХВАТА ВЛАСТИ И ПОДЧИНЕНИЯ ПРОТИВНИКОВ"
Никто не предлагает вам подливать боссу в утренний кофе радиоактивный полоний – более тонкое подсиживание приносит большее удовольствие от победы. Кроме того, большинство людей остерегаются откровенных мерзавцев, предпочитая иметь дело с порядочными людьми. А посему подсидеть начальника можно, только сохраняя свою репутацию безупречной.
Предлагаемая методика борьбы с вышестоящим руководством включает в себя следующие этапы.
1. Для начала с шефом следует подружиться
Известно, что начальники всегда держат дистанцию с подчиненными. Но вам ее и не обязательно сокращать. Иначе потом, когда вы займете кресло своего шефа, коллектив расценит свершившееся как предательство. На первом этапе ваши отношения с начальником должны быть очень доброжелательными и чуть-чуть неформальными. Старайтесь узнать, что за человек ваш шеф, какие у него увлечения, как он проводит свободное время. Поздравляйте его со всеми праздниками – корпоративными, национальными и семейными – и дарите мелкие подарки.
Лучше всего, если подарок будет в русле хобби вашего начальника. Он играет в теннис – подарите ему на Новый год коробку фирменных теннисных мячей, обожает виски – бутылку «Балантайна». В древние времена соперники презентовали друг другу красавиц-наложниц.
Подарок должен не концентрировать лучшие качества противника, а наоборот, расслаблять его, подталкивать к бездеятельности.
2. Теперь пора начинать проводить работу с сотрудниками
Где в курилке (в буфете, на автобусной остановке, во время перерыва и т.д.) не обсуждают начальников? Ваш стиль разговоров о шефе называется «да, но». ДА, у нас отличный начальник, говорите вы всем, профессионал, умница, талантливый руководитель, НО кое-что он не успевает делать. Вот отчет вовремя не сдал, опоздал на важную встречу. Впрочем, ведь у босса такие дикие нагрузки. Он просто не успевает.
Подвергайте сомнению профессионализм начальника. Стоит только раз высказать сомнение в компетентности объекта, как оно начинает обрастать деталями со скоростью снежного кома. Особенно, если систематически подливать масла в огонь, ведь безошибочно не работает никто.
У шефа и не может не быть ошибок. Все зависит от его психотипа. Есть люди, которые отлично справляются с текучкой, но у них плохо с идеями и инновациями, а при авралах они просто теряются. Другие лучше всего проявляются в ситуации стресса, а повседневная рутина им скучна, так что волей-неволей накапливаются дела, которые они просто запускают.
Говоря о начальнике, не переусердствуйте, это может выдать ваши намерения. Поэтому лучше всего просто поддакивать, выводить разговор на нужную тему или сомневаться «да, неужели наш шеф такое сделал?» или «а я вот слышал…, это правда?». Всегда найдется кто-то, кто активно бросится доказывать, что все так и было. Чем меньше талантов у вашего босса (сейчас сплошь и рядом подбирают людей не по профессиональным качествам, а по знакомству), тем более легкой добычей он становится.
Настройте команду против объекта подсиживания. Очень просто сыграть на внушаемости людей и на их потребности найти козла отпущения.
Кто постарался, чтобы в прошлом месяце урезали премиальные? Конечно, начальник. И вот вскоре во всех земных бедах будет виноват руководитель, а озлобленный коллектив, сам того не зная, превратится в мощное оружие против шефа.
Запускайте слухи и сплетни. В ход идет все: подробности личной жизни, доверенные ранее «по секрету» сведения, мнения об объекте с прежнего места работы. Но ничто так не действенно, как слух, что человек ищет другую работу.
Устраивайте латентные забастовки и саботаж. Коллектив вдруг начинает хуже и медленнее работать. А со стороны выглядит, будто все буквально горят на работе. Через некоторое время озадаченного начальника обвинят в том, что он не смог организовать коллектив.
Таким образом вы начинаете капать на мозги окружающим, что у шефа есть проблемы. Соответственно, говорите вы коллегам, нужно так организовать работу, чтобы этих проблем не было.
Вот пример, как формирование протестных настроений в коллективе может привести к смещению начальника с должности. Пример из братского Кыргызстана, но и для России он не менее актуален:
«27.06.2014 г. CA-NEWS (KG) - Начальник МП «Тазалык» Замирбек Асанбаев 27 июня написал заявление об уходе по собственному желанию вследствие недоверия со стороны работников предприятия. Об этом АКИpress сообщил заместитель начальника МП «Тазалык» Павел Клименко. По его словам, утром работники предприятия собрались на акцию протеста и выразили вотум недоверия З.Асанбаеву. Акция протеста прошла без отрыва от производства. Была создана инициативная группа, участники которой зашли к директору З.Асанбаеву с требованием написать заявление об уходе по собственному желанию.
«Мы выдвинули такое требование, так как он скомпрометировал себя еще будучи директором «Тазалыка» в 2009-2010 годы. Он создал «Тазалыку» первоначальные долги в размере 24 млн сомов основных долгов и 6 млн сопутствующих долгов. Первые долги предприятию он создал за 3 месяца», - пояснил П.Клименко. В данный момент четверо сотрудников предприятия находятся в здании мэрии города Бишкек в ожидании встречи с мэром Кубанычбеком Кулматовым. «Мы хотим, чтобы директором стал морально подготовленный, честный человек без запятнанной репутации. Мы верим мэру и хотим оградить его от таких недобросовестных людей. Мы тоже устали слушать о себе слова, что якобы мы воры. Мы честные люди, которые каждый день выходят на работу и чистят город», - добавил П.Клименко, цитируя слова работников «Тазалыка».
Как вы считаете, кто стал новым руководителем предприятия? Не тайный ли организатор этой акции?
3. Внедрив в головы коллег мысль, что отдел регулярно не успевает выполнять какую-то важную часть работы, вызовитесь делать ее сами
За ту же зарплату. В свободное от вашей основной работы время. Не нарочито. Не стройте из себя героя. Вы просто болеете за дело. Обязательно согласуйте ваш энтузиазм с шефом. И садитесь по вечерам, когда все уходят домой, уточнять какие-то цифры и верстать отчеты.
4. Постепенно перенимайте «ненужные» функции у вашего руководителя
Чтобы шеф жил на всем готовом, не напрягаясь. Люди априори не любят работать и всегда рады спихнуть часть обязанностей на других. Но секрет в том, что если человек не напрягается – его деградация наступает очень быстро. Он либо запьет, либо задуркует. В процесс управления вмешиваться перестанет. В результате вы ослабляете позиции руководителя и захватываете власть. Здесь ваша главная задача – освободить шефа от сиюминутных забот, оставив ему время думать о «глобальных проблемах организации» (подробнее о том, как это сделать, читайте в разделе «Методы расширения полномочий»).
Конечно, командовать подчиненными и рулить финансами ни один здравомыслящий начальник вам не позволит, а вот спихнуть бумажную работу – с превеликим удовольствием. Если вы этого добились, до желанного кресла рукой подать.
5. Далее вы должны каким-то образом сойтись с непосредственным начальником вашего босса
Может быть, вы при благоприятном случае напрямую передадите ему отчет. Подадите остроумную реплику на его замечание. Короче, надо, чтобы он увидел, что в отделе и кроме вашего шефа есть толковые люди, что смена идет.
Наверняка начальник вашего шефа наведет о вас справки. И что он выяснит? Что вы доброжелательный, старательный, аккуратный, всем помогаете и просто горите на работе. Короче – сокровище.
Если ваш шеф занимает свое место уже давно, то он уже достал начальника своими проколами. Вам следует показать, что с вами этих проблем не будет (конечно, будут другие – но вышестоящий руководитель об этом пока не знает). На этом этапе вы компенсируете недостатки вашего шефа.
6. Естественно, что со временем вам непременно следует стать правой рукой шефа, его незаменимым помощником во всех делах
Начальство часто ездит в командировки, уходит в отпуск и время от времени болеет. Шефу же лучше, если во время отсутствия его будет подменять толковый сотрудник. Естественно, что со временем вы начинаете шефа замещать, опять же вышестоящее начальство будет благосклонно смотреть на такие замещения. И к тому моменту, когда он возвратится к делам, все окажется в лучшем виде.
С боссом вы по-прежнему почтительны. С коллегами – на равных. Ни в коем случае нельзя жаловаться на непомерные нагрузки или, наоборот, хвастать оказанным доверием, требовать от секретарши шефа кофе. Вы просто подставили плечо. Ведите себя естественно.
Естественность в поведении на посту руководителя – это лидерское качество. Вышестоящее руководство тоже заметит, что вы прекрасно справились, и поставит вас «на заметку». Вы на коне!
7. Теперь пришло время показать всем, что ваш начальник и как человек не очень.
Для этого не нужно «поливать его грязью на каждом углу». Гадости следует говорить умеючи. На слабости надо намекать, при этом жалея шефа: «Бедный, на нем лица нет. Конечно, легко ли разрываться между любовницей и женой? И правильно сделал, что бросил ту девчонку. Ну и что, что она беременная. Должна была думать сама», – примерно так следует отзываться о любовных интрижках вашего начальника.
Слабости бывают разные. Есть слабости, которые не чужды нам всем: выпивка, флирт, мелкие финансовые махинации. Сказать, что шеф пьяница и бабник, – на самом деле не так уж и подорвать его авторитет. Тем более что в некоторых коллективах пьянство не считается пороком.
А вот если вы намекнете, что у шефа пахнут носки, что он потеет, когда готовит очередной отчет, это сработает гораздо сильнее. Может быть, вам повезет и ваш босс окажется тихим извращенцем – ну, например, будет собирать фотографии обнаженных мужчин или беременных женщин. Но такая удача бывает редко. Зато, если что-то подобное станет достоянием гласности, его дни в этом кресле сочтены.
В информационных баталиях очень помогает сеть Интернет. Особо эффективна тактика, при которой сотрудники выкладывают в сеть отрицательные отзывы о своем начальнике от лица несуществующих клиентов. Не сомневайтесь – рано или поздно информация дойдет до того, кто ею заинтересуется и сделает нужные выводы.
8. А вот теперь пришло время подставить шефа.
Лучше всего – на серьезном задании. Например, срежиссировать ответственное поручение, которое даст шефу его непосредственный начальник. И с которым – уж вы-то это точно знаете – он не справится. Очень хорошо, если это будет важный отчет, выполнение каких-то работ по заказу региональных властей и т.д.
Вариант № 1. Вполне вероятно, что это будет обычный ежегодный отчет. Вообще-то раньше шеф делал его каждый год, пока за дело не взялись вы. Но с тех пор он сильно расслабился, и теперь подготовить отчет без вас он уже не в состоянии. Так что теперь вам самое время уйти в отпуск. Желательно уехать подальше – чтобы вас не дернули с работы.
Вариант № 2. Подготавливая управленческую документацию вместо шефа, вы можете совершать махинации с отчетностью. Цифры – вещь опасная. Можно показать, что работа практически разваливается, а небольшая ошибка может натолкнуть вышестоящее начальство на мысль, что ваш шеф подворовывает. Даже если будет доказано, что это лишь ошибка, «осадок останется» и при следующем подобном недоразумении ваш шеф распрощается с креслом.
Пример. В одной строительной фирме менеджер ради того, чтобы занять место начальника отдела, представил действия своего шефа как воровство. Он сделал так, что по отчетности выходило, будто руководитель совершал «левые сделки», а именно – занимался продажей строительных материалов, а вырученные деньги на счет компании не переводил. Естественно, шефа уволили, а того менеджера, который его подставил, назначили руководителем отдела.
Малейшая ошибка – и человек выглядит вором, коррупционером. Получив заветные бумаги, создайте ситуацию, при которой с ними ознакомится директор (собственник) компании. Вы можете, если хотите, отнести документы лично, а можете написать анонимку в головной офис. Многие руководители считают, что украсть может каждый, поэтому без особых разбирательств просто увольняют «вора».
Вариант № 3. Более жесткая форма подставы, предполагающая втягивание начальника в деятельность, связанную с «левым заработком» и получением откатов, с последующей его «сдачей» генеральному директору.
Вот пример про одного предприимчивого менеджера, давно стремившегося к повышению. Не дождавшись, когда его босс добровольно оставит свой пост, он решил проявить активность в этом направлении. Используя сложившиеся между ними доверительные отношения, менеджер начал внушать начальнику мысль о том, что нужно на всю катушку использовать свое служебное положение… Короче, склонял его к работе на откатах.
Далее (изощренный ход!) он нашел партнера, работающего по откатной схеме, но не умеющего реально работать, и свел его с руководителем отдела. Этот партнер был выбран исполнителем очень важного для компании проекта. Разумеется, проект с треском провалился. Генеральный директор в ярости. Ответственное лицо, естественно, руководитель отдела. И тут апофеоз – подрядчик при разборках с гендиректором «раскалывается», называя сумму, которую он выплатил начальнику отдела налом за лакомый подряд. Результат: начальника со скандалом увольняют, припоминая ему все проколы за последние 10 лет, а инициатор спецоперации воцарился на вакантное место.
Запомните: всего за один год любого самого профессионального управленца можно в глазах коллектива и руководства превратить в никчемного бездельника. Вы же за это время должны превратиться в оплот компании. Выбор вышестоящего начальства будет очевиден – кресло ваше.
Если вас одолело чувство жалости к своему шефу, то подумайте о том, что ему платят больше, чем следует платить за его работу. Это премия за то, что он заставляет вас работать за деньги гораздо меньшие, чем стоит ваша работа.
Кстати, после того, как вы получите желанный пост, самое время перечитать эту инструкцию еще раз и внимательно присмотреться уже к своим подчиненным…

Автор: Александр Истомин
Read more: avernus.ru
avatar
Ладная
Модератор

Сообщения : 270
Монеты : 141
Репутация : 3
Дата регистрации : 2017-06-13
Возраст : 40
Откуда : Россия

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Захват власти или Как стать начальником

Сообщение автор Belbl404 в Чт Май 03, 2018 12:10 pm

Давненько я такого забавного стереотипного бреда не читала. Laughing
Больше напоминает "вредные советы".
avatar
Belbl404
Хочу тусить!

Сообщения : 12
Монеты : 137
Репутация : 0
Дата регистрации : 2018-05-02
Возраст : 33
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения