Чтобы ваш ребёнок стал богатым

Участников: 3

Перейти вниз

Чтобы ваш ребёнок стал богатым Empty Чтобы ваш ребёнок стал богатым

Сообщение автор ЕленаДок Вс Мар 15, 2020 8:26 am

15 привычек, которые помогут вашему ребенку стать богатым

Правила из этого списка уже через полгода изменят ваше чадо, открыв дорогу к успеху и благополучию. Это ваша мечта, не правда ли?
Четырехлетний бутуз, упакованный в тридцать три одежки, вальяжно развалился в санках и дышит полезным свежим воздухом. Сани тащит бодрый папа, однако, кажется, от легкого мороза он получает гораздо больше удовольствия, чем сын. Пока папа радостно подставляет лицо под падающие снежные хлопья, наследник – сосредоточенно тыкает пухлыми пальчиками в планшет, прогулка для него совсем не повод отвлекаться от любимых мультиков и видеоигр. Связь между тем, что ребенок не водружает ведро на голову снеговика, а спокойно медитирует в санях с планшетом, и его будущим финансовым благополучием здесь кажется натянутой и вообще сомнительной, но она есть. По утверждению психологов, привычки, заложенные в детстве, оказывают прямое влияние на поведение и материальное благополучие во взрослой жизни.
Формирование полезных и вредных привычек происходит именно в семье и начиная с самого раннего возраста. Многие жизненные принципы прививаются родителями интуитивно, часто бездумно, из-за лени или невозможности уделить ребенку должного внимания. И дети, которые теоретически вполне могли бы достичь успеха, водружаются родителями на примитивные жизненные рельсы, всегда приводящие в тупик серой повседневности, усредненности и лишений. Какие из детских привычек стимулируют рост бедняков, а какие – взращиванию руководителей и бизнесменов?
Этот вопрос давно находится в фокусе внимания американского писателя, спикера, психолога и финансового советника Томаса Корли. В течение многих он скрупулезно препарирует ежедневные привычки богатых и бедных людей. В результате чего получил квинтэссенцию как финансово полезных, так и вредных ритуалов. Корли не случайно занялся этой темой. Его родители были очень богаты, однако, когда мальчику было девять лет, семья обеднела в один миг – чудовищный пожар уничтожил предприятие отца и отбросил семейство, в котором было одиннадцать человек, за черту бедности. Из финансовой ямы семья Корли выбиралась более четырнадцати лет. Все это время люди жили в постоянном страхе из-за возможности в любой день потерять крышу над головой.
Желание изучить главные движущие силы богатства и бедности подтолкнули Тома Корли к тому, что он сделал эту тему объектом исследования всей жизни. Одно из исследовании заняло пять лет – ученый изучал ежедневные привычки двух групп людей. В первую вошли 233 богача с ежегодным доходом не менее $160 тыс, во вторую – бедняки, зарабатывающие в год не более $35 тыс. Выводы оказались поразительными и более чем красноречивыми. Итоги исследования Корли вылились в книгу «Богатые привычки: ежедневные привычки состоятельных людей», мгновенно ставшей бестселлером.
Молодежь хочет быть успешной и считает, что сможет многого добиться в жизни. Однако основы финансовой грамотности не преподают ни в университетах, ни на тренингах личностного роста. Мы сами учим наших детей. Но часто учим финансовому невежеству и готовим к неудачам. Как привить им «богатые» привычки? Как и чем занимаются дети в успешных семьях? Перед вами 15 приемов, за формулировку которых Корли каждый день получает письма от благодарных читателей.

1. Меньше интернета и ТВ
Ограничьте доступ ребенка к ноутбуку, телевизору, смартфону и другим гаджетам – на видеоигры или социальные сети он может тратить не более одного часа в день. Корли выяснил, что 67% богатых людей тратят на просмотр телевидения менее одного часа в день. В группе бедняков этот показатель составил 23%. Зависание в интернете как форму досуга тоже необходимо лимитировать. Те же 63% богачей тратят на развлечения в сети менее часа в день. 74% бедных зависают в ней более одного часа ежедневно. В этом контексте статистика по российским школьникам настораживает. Опрос, проведенный антивирусной компанией ESET среди 1200 человек, выявил, что 44% учащихся сидят в интернете круглосуточно, в том числе выходят в сеть и во время учебы. Нетрудно представить масштаб интеллектуального поражения многих детей, подсевших на сеть, особенно принимая во внимание низкий уровень школьной и вузовской подготовки.

2. Больше полезных книг
Корли настоятельно рекомендует ввести в привычку ребенка чтение одной научно-познавательной книги в неделю. По результатам прочтенного наследник должен составить письменный доклад не мене чем на одну страницу, в котором суммирует прочитанное. Данная рекомендация также следует из результатов исследований эксперта: 86% состоятельных людей читают каждый день. Среди бедных такой показатель существенно ниже – 26%. Интерес к чтению среди российских детей школьного возраста в последнее время вырос. По данным Рособрнадзора, положительным образом сказалось возвращение в школьную программу сочинений, в результате чего повысился интерес детей к русскому языку и литературе.

3. Зарядка каждый день
Армия сторонников модного сегодня бодипозитивизма растет во всех смыслах этого слова. Однако Томас Корли отмечает, что богатых людей отличает именно хорошая физическая форма и постоянное внимание к собственному здоровью – более 66% бедняков имеют перевес более чем в 13 кг. Среди богачей этот показатель составляет 21%. Хорошо, если привычка заниматься спортом уходит корнями в детство. Двигательная активность для детей незаменима и оказывает прямое влияние на состояние здоровья, а, значит, влияет и на интеллект. Корли советует сделать для отпрысков привычной 20-30 минутную аэробную зарядку каждый день. Это может быть гимнастика, детская йога, хореография или любая другая активность. Идеально, если в группах и под руководством детского тренера. Активные прогулки на свежем воздухе также подойдут. Без планшета в руках, разумеется.

4. Забота о зубах
Говоря о важности поддержания достойных внешних данных, Корли особое внимание уделяет состоянию зубов. По его данным, 62% богатых и успешных ежедневно чистят зубы, и только 16% бедняков делают то же самое. Ваш ребенок знает, что такое зубная щетка и что с ней надо делать?

5. Минимум вредной еды
Дети обожают вкусные вредности. Наивной детской любовью без зазрения совести пользуются производители фаст-фуда и детского пищевого «мусора». Корли настоятельно рекомендует формировать правильное пищевое поведение с детства и огранить доступ в неокрепший детский рот и мозг пищевого суррогата – в день не более 300 калорий. Кроме того, следует поощрять интерес ребенка к здоровой пище и предлагать дома полезные и красивые блюда. Пусть помогает готовить, изучает состав продуктов и проверяет срок их годности. Подрастая, ребенок будет делать правильный выбор самостоятельно.

6. Визуализация мечты
Визуализация желаемого – старый добрый психологический прием, доказавший свою эффективность. Полезен он и для детей. Томас Корли уверен, что если с детства учить детей мечтать и убеждать достигать претворения этой мечты в жизнь за счет маленьких каждодневных шагов – их шансы на успех возрастают многократно. Каким ребенок видит свою идеальную жизнь в будущем? Пусть составит подробное описание.

7. Постановка краткосрочных и глобальных целей
Перед вами один из самых полезных навыков, укоренить который нужно еще в детстве. Благодаря ему ребенок научится ставить цели различной степени срочности и сложности и планомерно их достигать. Мотивация деньгами и другими материальными бонусами практикуется многими родителями, однако, по мнению ученых, может способствовать развитию в ребенке не стремления к саморазвитию, а исключительно поиска во всем собственной выгоды. Полезнее начислять за каждый эффективный и полезный поступок чада, – чистку зубов, помощь родителям, – например, один балл. Составьте специальный табель и повесьте в доступном для ребенка месте. Накопленную сумму в 100 баллов можно конвертировать в поездку в зоопарк, музей или поход в театр. Помните, что 80% богатых людей имеют, как минимум, одну рабочую цель. Среди бедняков таких лишь 12%.

8. Поощрение трудовой активности
Если ребенок достиг возраста, позволяющего ему легально устроиться на работу – в России учащийся может утроиться на оговоренные виды работы с 14 лет при наличии разрешения родителей или опекунов, – следует активно стимулировать и поощрять его трудовую деятельность. Корли рекомендует, чтобы подросток не менее 10 часов в неделю уделял работе или трудился волонтером. В этом контексте весьма актуальной выглядит инициатива нового министра образования РФ Ольги Васильевой, предложившей школьникам убирать в классах и школе. Васильевна уверена, что эта практика позволит сделать детей более дисциплинированными и ответственными, в том числе, и за свою alma mater. Мнения родителей по этому поводу разделились, многие выступают категорически против того, чтобы их дети выполняли роль уборщиков, считая эту обязанность унизительной. Однако исследования Корли подтверждают безоговорочную пользу социальной ответственности, практикуемой с малых лет.

9. Развитие участливости и чуткости
Внимательное отношение к радостям и бедам других людей, а также просто посильное участие в их жизни способствует формированию широкого круга общения, а также укреплению родственных связей. Таким образом ребенок с детства ощущает себя полноценным участником социальных отношений, способным влиять на чувства и эмоции других людей. Нужное в жизни качество, не так ли? На практике подобная модель поведения внедряется личным примером проявления внимания к окружающим – например, звонками родителям, учителям, коллегам, тренерам в радостные и трудные периоды их жизни. Хотя родители в данном случае исключение. Им необходимо звонить каждый день. Учите ребенка поступать так же.

10. Выражение благодарности
Есть один важный психологический момент, знание которого пригодится ребенку в жизни и наверняка добавит очков в его пользу. Речь об умении благодарить людей, которые так или иначе пришли на помощь, говорит Томас Корли. Речь не о материальном поощрении, а о выражении искренней благодарности, позволяющей людям чувствовать себя значимыми. Это значит, что они будут еще не раз готовы прийти на помощь.

11. Одобрение стремления к финансовому благосостоянию
Привычка считать деньги и копить их – один из базовых ментальных кирпичиков в сознании людей, сколотивших состояние. По данным Корли, 73% богачей и только 5% бедняков руководствуются в жизни правилом «80/20», когда 80% месячного дохода уходит на жизнь, а остальные 20% отправляются в «черную кассу». Кроме того, ученый советует с малых лет приучать ребенка к мысли о том, что на любую из своих «хотелок» ему придется заработать или накопить самостоятельно. Нужную сумму отпрыск сможет получить, если, например, будет откладывать 25% от каждой заработанной суммы или подаренных бабушкой денег. Ребенку также будет полезно с детства свыкнуться с мыслью, что все финансовые ситуации в его жизни он формирует сам и сам же за них отвечает. Так считают 79% богатых людей. Большинство финансовых лузеров, наоборот, считают себя жертвой обстоятельств и уверены, что не способны повлиять на ситуацию. Они гораздо чаще рассчитывают на халявные деньги и удачу. Например, на возможность выиграть в лотерею. Среди богачей на подарки судьбы принято рассчитывать, только если они оплачены из личной чековой книжки.

12. Принятие и анализ ошибок
В сознание многих людей с детства накрепко вшита боязнь ошибок. Многим из них не удалось достичь заветных целей только потому, что в свое время учителя и родители накрепко вбили в голову, что ошибка – это плохо, страшно, стыдно и недопустимо. Представьте, чего бы вы уже могли добиться, если бы строгая тетка в очках и с указкой в вашей голове не стояла бы постоянно над душой и не грозила несмываемым позором за каждую оплошность. Пусть у ваших детей все будет по-другому. Убедите их, что ошибиться не страшно, важно не прогуливаться по одним и тем же граблям постоянно. Не идеализируйте себя в глазах ребенка. Пусть он знает про ваши ошибки и, самое главное, про то, что безвыходных положений не существует и вытащить себя за волосы можно из любого болота. Уверенность в этом дает жизненную силу, которая пригодится не только для покорения карьерных высот, но придет на помощь в ситуации, когда кажется, что выхода нет.

13. Обучение управлению временем и планами
Тайм-менеджмент в адаптированном для ребенка формате очень полезен, эффективен и позволяет выработать полезную привычку конструктивного планирования на всю жизнь. Томас Корли советует помогать ребенку составлять ежедневное расписание целей и задач. Этот список можно разместить над его рабочим столом или на двери комнаты, в общем, в любом месте, где ему будет удобно отмечать сделанное, а родителям – отслеживать этот процесс.

14. Управление гневом
Раздражение и гнев – самые дорогие эмоции в мире. Из-за неумения их контролировать люди теряют работу, разводятся, теряют деньги. Умение контролировать эти эмоции поможет избежать необдуманных поступков и их неприятных последствий. Ребенок должен понимать, что суть ситуации и выход из положения становятся очевидными только тогда, когда водная гладь вновь станет зеркально спокойной. Адекватное и размеренное поведение членов семьи в данном случае лучший пример.

15. Ежедневное общение с ребенком
Родители должны дать детям корни и крылья. Это выражение как нельзя точно передает суть эффективного родительства, которое позволит вырастить успешных и счастливых детей. Корли рекомендует ежедневно общаться с детьми, как минимум, в течение часа. Не по телефону, в соцсетях или WhatsApp, а, сидя в одной и той же комнате, лично, пусть даже и непродолжительно. Здесь главное – качество.

Автор статьи: педагог и психолог Алина Лосева.
ЕленаДок
ЕленаДок
***VIP***

Сообщения : 240
Репутация : 1638
Лайки : 2
Дата регистрации : 2019-02-16

Cosmos поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Чтобы ваш ребёнок стал богатым Empty Как научить детей ставить цели и побеждать

Сообщение автор ЕленаДок Вс Мар 15, 2020 9:32 am

Как научить детей ставить цели и побеждать. Простые и понятные рекомендации

«Он ничего не хочет» — часто жалуются родители на своего ребёнка. На самом деле ещё как хочет! Или мог бы очень сильно захотеть. Просто ему нужно немного помочь воспитать внутреннюю дисциплину и силу воли. Разбираемся, как помочь ребёнку стать целеустремлённым.

1. Избегайте пресыщенности
Не стоит дарить большие подарки на каждый праздник. Планшет, смартфон или ноутбук — на день рождения, а на Новый год — что-то попроще. Свёртков под ёлкой может быть несколько, но пусть они будут недорогими: билеты в кино, набор необычных фломастеров или карандашей, яркая книга-раскладушка с вкладышами.
Важно, чтобы у ребёнка была мечта, которая не исполнится сама собой. Только если он приложит определённые усилия, чтобы воплотить её в жизнь. К примеру, подросток грезит новым гаджетом, а младшеклассник спит и видит гигантский набор лего. Попробуйте вместе с ними задуматься: что же можно и нужно сделать, чтобы мечта сбылась?
Так и появляются цели. Предложите ребёнку самому придумать план её достижения, в случае надобности помогите. Система простая: за важные дела, которые освободят время и сэкономят силы родителям, — награда в виде баллов. А покупка мечты стоит, к примеру, 500 баллов. Так ребёнок лучше поймёт цену подарков и своих усилий.
Не заиграйтесь! Перспектива назначить невысокую цену за важные повседневные дела выглядит соблазнительно, но до добра не доведёт. Учёба, регулярное посещение секций — это не то, за что ребёнок должен получать вознаграждение. А вот дополнительные, совсем не обязательные (на первый взгляд) задачи — другое дело.

2. Научите ребёнка грамотно формулировать цели
Профессор психологии МГУ, член экспертного совета Программы по развитию личностного потенциала БФ «Вклад в будущее» Тамара Гордеева составила список из пяти простых правил, которых важно придерживаться при постановке целей, чтобы достичь их было проще и интереснее:
Ставьте важные для себя цели. Если даже предвкушения достаточно для радости и восторга, вы на верном пути.
Ставьте измеримые, конкретные цели. Стать хорошим человеком — похвальное стремление, но очень абстрактная цель. Перевести через дорогу сто бабушек и взять из приюта пять собак — другое дело. Если цель большая, делите на промежуточные этапы и выполняйте их постепенно.
Ставьте достижимые цели. Даже если цель важная и сложная, вы должны ясно понимать, что выполнить её реально.
Ставьте цели на короткие промежутки времени (например, 2–3 месяца). Приоритеты не успеют поменяться, цель останется актуальной, а постоянный прогресс будет держать в тонусе.
Контролируйте и корректируйте долгосрочные цели. Проще всего завести специальный блокнот и отслеживать выполнение промежуточных шагов.

3. Избавьте ребёнка от ощущения беспомощности
Многим детям кажется (часто небезосновательно), что родители решают за них все. Какую книжку читать, где проводить отпуск, что купить на карманные деньги. Решают или весьма недвусмысленно намекают.
Как это исправить? Прежде всего ослабить контроль, а затем показать ребенку, что многие цели он ставит себе сам и сам же их добивается. Для этого предложите составить список его достижений за прошедший год. Он научился плавать? Стал лауреатом конкурса рисунка? Накопил на новый гаджет? Впервые получил пятерку по математике в четверти?
Попросите его оценить каждое достижение по четырем критериям:
Как много усилий он приложил, чтобы добиться цели?
Как сильно хотел достичь цели?
Вспоминал ли он о цели каждый день?
Насколько был уверен, что добьется цели?
Так он увидит, что к цели можно прийти своими силами, — просто не обязательно всегда пытаться достичь её напрямую, в лоб.

4. Визуализируйте
Устройте дома вечер загадывания желаний: возьмите по ватману на каждого члена семьи, фломастеры и яркие наклейки. Скажите ребенку, что сегодня и папа, и мама, и бабушка с дедушкой будут рисовать для себя карту мечты. Покажите пример, нарисуйте свои желания и пути их достижения в виде этапов. Например, вы мечтаете поехать в Японию, сбросить пару килограмм и выучить японский.
К каждой мечте должна вести дорожка: откладывать несколько тысяч в месяц в течение года, заранее купить билеты на самолёт, спланировать поездку, найти передержку для собаки и так далее. Пусть ребенок тоже нарисует свои мечты и пути к их реализации. Наглядное представление желаний помогает упорядочить большие объемы информации и яснее увидеть цели.

5. Относитесь к неудачам проще
Как сказал изобретатель электрической лампочки Томас Эдисон: «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают». Повторяйте эту фразу ребенку как мантру каждый раз, когда у него что-то не получается. Важно, чтобы он понял: неудача — повод посмеяться и двигаться дальше, а не впадать в уныние. Умение сделать вдох, выдох, совладать с непростыми эмоциями и не опустить руки в такой ситуации обязательно пригодится и во взрослой жизни.
Помните, что в младшем возрасте для детей характерны бурные реакции на проигрыши и поражения. Для ребенка младше пяти-шести лет совершенно нормально остро реагировать на неудачу. И натренировать его на «принятие любого результата» и «главное — не победа, а участие» просто невозможно.

6. Поддерживайте ребёнка на пути к цели
«Будешь учиться сейчас, это пригодится тебе в будущем» — такой подход уже давно не работает. Как пишет доцент Университета Кэйо Макико Накамуро в книге «Как сделать, чтобы ребенок учился с удовольствием? Японские ответы на неразрешимые вопросы», по статистике, лучшие результаты в учебе показывают те, кого поощряли за процесс — прочтение книги, а не результат — хорошую оценку в четверти. Самое главное здесь — это усилия.
Такой подход научит ребенка в будущем награждать себя за достижение промежуточных целей (взрослые ведь часто дарят сами себе подарки в честь того, что чего-то добились) и получать удовольствие от процесса.

7. Определите «цену» цели — мечты, профессии, красивой жизни
В школах Калифорнии дети занимаются по учебнику под названием «Карьерные выборы и перемены. Книга о том, как определить, кто ты такой. Чего ты хочешь и как этого добиться». Пособие не поможет ребенку выбрать «профессию на всю жизнь», зато поможет научиться раз за разом принимать осознанные решения, менять места работы не из-за проблем, а благодаря новым амбициям и желаниям.
Как? Взвешивая все «за» и «против». В книге детей учат рассматривать каждую профессию с разных сторон. К примеру, девочка хочет стать хирургом. Сколько стоит учеба? Сколько лет нужно учиться? Каков будет годовой доход? В чем будет главное удовольствие от работы (помогать людям, хорошая зарплата, адреналин), а что станет испытанием (ответственность, физическое и психическое напряжение, ненормированный график и т. п.). По тому же принципу в книге разбираются самые популярные профессии от программиста до массажиста — в итоге ребенок начинает понимать, стоит ли игра свеч.
Авторы учебника считают, что мотивирует детей не только сама суть работы (врач спасает людей), а образ жизни, который она позволяет создать: купить большой дом и автомобиль, путешествовать несколько раз в год, носить удобную и стильную одежду.

8. Чем невероятнее цель, тем лучше
Знаменитый клоун Слава Полунин, который сумел превратить такое, на первый взгляд, несерьезное дело, как «Академия дураков», в бизнес, согласен с этим тезисом. Он верит: «Браться нужно только за то, что невозможно, потому что остальное сделают другие. Большая красивая цель звездой освещает путь, вдохновляя и поддерживая в дороге. И дает повод по-настоящему гордиться собой, когда ее достигнешь. Но! В пути за невозможным всегда будь благодарен и цени каждый момент того, что уже имеешь. Только этот баланс способен удержать на плаву не только всю конструкцию достижений, но и ее создателя.»
ЕленаДок
ЕленаДок
***VIP***

Сообщения : 240
Репутация : 1638
Лайки : 2
Дата регистрации : 2019-02-16

Cosmos и Gotov поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Чтобы ваш ребёнок стал богатым Empty Re: Чтобы ваш ребёнок стал богатым

Сообщение автор Cosmos Сб Июл 31, 2021 10:06 am

Неправильное воспитание девочки может сломать ей жизнь!

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ.

#дети #воспитание #девочки #психология
Cosmos
Cosmos
Люблю тусить!

Сообщения : 75
Репутация : 1293
Лайки : 2
Дата регистрации : 2021-02-03

Gotov поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Чтобы ваш ребёнок стал богатым Empty Re: Чтобы ваш ребёнок стал богатым

Сообщение автор Gotov Вс Июн 25, 2023 3:58 pm

Сколько зарабатывает самый юный блогер в Яндекс.Дзен?

Самый юный блогер в Яндекс.Дзен - Данил Громов - показывает, сколько он зарабатывает на своём канале под названием "Mult-T-Rex": смотреть
Gotov
Gotov
Люблю тусить!

Сообщения : 61
Репутация : 424
Лайки : 0
Дата регистрации : 2023-06-09

Gotov поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
реклама в интернете недорого