Можно ли визуально отличить ГМО фрукты -овощи от настоящих?

Участников: 3

Перейти вниз

Можно ли визуально отличить ГМО фрукты -овощи от настоящих? Empty Можно ли визуально отличить ГМО фрукты -овощи от настоящих?

Сообщение автор Cosmos Вт Сен 21, 2021 5:03 pm

Можно ли визуально отличить ГМО фрукты -овощи от настоящих?

Моё мнение:
Визуально очень сомневаюсь если не всегда можно отличить пищевой муляж от настоящего то что уж говорить об искуственно-выведенном продукте,взять к примеру молоко как можно его визуально проверить что оно настоящее без химического анализа,да и кто муже люди уже столько лет питаются неизвестно чем что то уже вообще не отличают что можно есть а что нельзя,так что сейчас определить что настоящее а что нет очень тяжело.
А вы как думаете?
Cosmos
Cosmos
Люблю тусить!

Сообщения : 75
Репутация : 1301
Лайки : 2
Дата регистрации : 2021-02-03

AkiMen, NitaRose и Cosmos поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Можно ли визуально отличить ГМО фрукты -овощи от настоящих? Empty Re: Можно ли визуально отличить ГМО фрукты -овощи от настоящих?

Сообщение автор NitaRose Вт Сен 21, 2021 5:04 pm

Классный вопрос. Странно, что на него дан всего один ответ.
И так, конечно же ГМО овощи и фрукты можно отличить от настоящих. Настоящие сельхозпродукты могут быть подпорчены градом, насекомыми, червями, одним словом могут иметь все следы созревания в натур. условиях, имеют не идеальный внешний вид, иногда содержат червей. Кстати, если вам попалось червивое яблоко, не спишете расстраиваться.Червь-это гарантия натуральности продукта.
На самом деле ГМО сразу бросается в глаза. Если вы видите в магазине абсолютно одинаковые фрукты или овощи, похожие на братьев близнецов, то по всей вероятности это оно-ГМО. Еще ГМО можно вычислить по сроку товара, т.к. оно долго не портиться и через месяц ваш ГМОшный перец будет выглядеть также , как и в первый день покупки. Далее, домашние питомцы и насекомые не жалуют ГМО. Дайте кролику ГМо морковку и настоящую. Ту,которой он побрезгует и сами не ешьте.
Добавлю также, что гречку до сих пор не научились ГМОировать. Так что купите гречу - не прогадаете!
NitaRose
NitaRose
Люблю тусить!

Сообщения : 90
Репутация : 1687
Лайки : 0
Дата регистрации : 2020-03-20
Откуда : Россия

AkiMen и NitaRose поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Можно ли визуально отличить ГМО фрукты -овощи от настоящих? Empty Re: Можно ли визуально отличить ГМО фрукты -овощи от настоящих?

Сообщение автор AkiMen Вт Сен 21, 2021 5:07 pm

Очень хороший вопрос.
Долго думал над тем, как начать на него свой ответ, чтоб он был понятен читателям.
Я, как и все остальные активные пользователи и простые читатели данного форума, неоднократно встречал в интернете статьи о том, что если яблоко укушено червяком или птичкой, то оно настоящее. А если оно не имеет никаких повреждений, то оно обязательно генно-модифицированное. По тому, что в генно-модифицированные яблони, якобы методом генной инженерии, был введен ген моли "Coleophora hemero-biella Scop" (Чехлоноска плодовая). О чем в 2008 году, разместил большую статью в Википедии, неизвестный школьник из Казахстана.
Ту статью, буквально сразу опубликовала газета "Аргументы и факты".
Но это не совсем так. Даже если это теоретически и было уже возможным в 2008 году.
Во первых.
В качестве пояснений к своей статье, автор материала разместил фотографию, на которой снята вовсе не та бабочка.
Чехлоноска плодовая, это маленькая моль, длиной не более 8 миллиметров. Точно такая маленькая у неё и гусеница. Вот они на фото.
А на фотографии автора той злополучной статьи, изображена "Laspeyresia pomonella L." (Плодоножка яблонная), это большая бабочка, около пяти сантиметров в длину.
Во вторых.
Обе эти бабочки, не входят в список даже второй десятки основных вредителей урожаев яблок.
Основными вредителями для яблок все же являются клопы, жуки, мухи, тля, осы и улитки. А так же различные грибковые заболевания. И избавиться от всей этой армады вредителей, никакая генная модификация не поможет. Тут нужна только обработка пестицидами. Причем своевременная и регулярная.
Современное развитие химии достигло того, что правильно и своевременно подобрав пестициды, можно выращивать фрукты, которые вообще не будут поражены вредителями.
А если в магазине вы встретили в продаже выращенные промышленным способом яблоки с червоточиной, то это говорит только о том, что овощевод в хозяйстве, которое занимается выращиванием этих яблок, был либо ленив, либо не опытен. По этому яблони были обработаны пестицидами слишком поздно или слишком рано. А может быть и не тем видом пестицидов, которым нужно было.
В третьих.
Первые генно-модифицированные яблоки были выращены только в 2013 году. То есть через пять лет после того, как статья казахского шутника уже во всю гуляла по свету.
К первым, генно-модифицированным яблокам, не добавляли никакого гена насекомых. А наоборот убрали ген, который отвечает за потемнение мякоти яблока.
Если разрезать любое настоящее яблоко, то уже через пять минут, его мякоть начинает темнеть. А разрезанные генно-модифицированные яблоки, не темнеют даже через несколько часов. Вот на фото ниже, слева у нас разрез обычного яблока, а с права генно-модифицированного, одного и того же сорта. На фото отчетливо видно, что яблоко с ГМО не темнеет.
По этому, я со всей ответственность заявляю, что если вы встретили на прилавке магазина очень красивое, привлекательное яблоко, вовсе не факт, что оно является генно-модифицированным. Оно может быть просто выращенным с любовью. А отличить на прилавке магазина яблоко с ГМО, от обычного, можно только в том случае, если на них будет наклеена специальная маркировка, как на этом фото.
А гусеницы, они жрут любые яблоки, по этому, даже генно-модифицированные, приходится обрабатывать пестицидами.
И ещё по поводу внешнего вида сельскохозяйственной продукции.
Последние 11 лет, ваш покорный слуга, Юрий Владимирович Радионов, проработал на крупном сельскохозяйственном предприятии, занимающемся выращиванием зерновых и бахчевых культур. И со всей ответственностью могу заявить, что в настоящее время, вся соя, которая попадает на рынок, и которая лежит на прилавках наших магазинов, является генно-модифицированной. Хотя в России, с 2013 по 2014 год пытались её запрещать. Но оказалось, что без ГМО продуктов, не чем кормить скот и птицу. И все вернулось на круги своя. Внешне, соя с ГМО, ничем не отличается от обычной сои.
Так по чему же аграрии выращивают именно генно-модифицированную сою?
Да по тому, что куст обычной сои не растет выше 25 сантиметров. А в засушливый год, кусты обычной сои могут быть и вовсе высотой 15 и даже 10 сантиметров. В промышленных масштабах, руками такую сою никто не собирает. А при уборке её комбайнами, потери бывают просто огромными, а урожайность (то, что удалось собрать) не превышает 10-15 центнеров с гектара. А такая урожайность является экономически не рентабельной.
Как же поднять урожайность сои?
Есть только два пути.
Выращивать сою на поливных площадях. Которые есть не у каждого производителя.
Искать более высокорослые сорта сои. Вот и стали аграрии закупать у инженеров-генетиков, генно-модифицированные сорта сои. Высота куста у которых 50-60 сантиметров. А урожая удается собрать 30-35 центнеров с гектара, даже на не поливных землях.
К тому же, в связи с необходимость проведения смены севооборота, сою часто приходится сеять после пшеницы или ячменя, которые обрабатываются гербицидом "Раундап". Это системный, не селективный гербицид пролонгированного действия, который позволяет бороться практически с любыми многолетними сорняками. И он уничтожает, в том числе и обыкновенную сою. Но в 1996 году, ученым удалось вывести генно-модифицированный сорт сои "Roundup Ready", который не боится обработки его "Раундапом" (изопропропилатинная соль - самый дешевый и самый действенный гербицид). Без применения "Раундапа", при выращивании сои, необходимо проводить 2-3 ручных прополки.
В Китае выращивают генно-модифицированную сою, устойчивую к другим гербицидам, таким как глюфозинат и дикамбе.
При выращивании подсолнечника промышленным способом, аграрии сталкиваются с другой проблемой. Это когда стебель (ствол) и шапка подсолнечника остаются зелеными вплоть до выпадения снега. А для применения в уборке подсолнечника комбайнов, нужно, чтоб ствол и шляпка подсолнечника, засохли сразу после того, как семя достигло своего максимального размера.
Раньше, для того, чтоб подсолнечник засох, поля обрабатывали специальными гербицидами с самолетов. Сейчас просто выращивают гибридные (ГМО) сорта. К тому же, у таких ГМО сортов подсолнечника есть ещё одно не оспоримое преимущество - при хранении, они сохраняют свою всхожесть до 7-ми лет.
Но весь этот длинный разговор я к чему вел?
Да к тому, что ни один, даже самый опытный агроном, не сумеет отличить семена обыкновенной сои и подсолнечника от генно модифицированных. Сою можно отличить только по высоте куста, во время её выращивания. А подсолнечник вообще никак не отличишь обычный от генно-модифицированного. То же самое можно сказать об овощах и фруктах.
AkiMen
AkiMen
Научу тусить!

Сообщения : 159
Репутация : 1819
Лайки : 1
Дата регистрации : 2020-01-17
Откуда : Самарканд

AkiMen поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
реклама в интернете недорого