Какого ребёнка травят в школе, кто виноват: школа, родители, дети?

Перейти вниз

Какого ребёнка травят в школе, кто виноват: школа, родители, дети? Empty Какого ребёнка травят в школе, кто виноват: школа, родители, дети?

Сообщение автор Анна Ср Май 29, 2024 3:13 pm

Какого ребёнка травят в школе, кто виноват: школа, родители, дети?

Интересный вопрос, к тому же я как раз с симпозиума, посвященного именно этому вопросу у школьников (скаталась сегодня в свой университет). Так о чём будет разговор? Не будем опускаться до описания термина, и так понятно, что речь идёт о травле в школе. Скажу лишь, что буллинг бывает не одной, а двух форм - это открытый и латентный (скрытый). Открытая травля - это когда конфликт видин напрямую и в некоторых случаях уже всплывают несколько плачевных моментов, вплоть до суицида. Скрытый буллинг - это бойкот или игнор коллектива, объявленный одному, а нередко группе лиц. Последний вроде бы видится благополучным, однако его последствия очень отдалённые и иной раз требуется помощь психолога во взрослом возрасте, чтобы преодолеть эти травмы. Какие типы детей (как правило подростков) подвергаются травле и игнору?

В первую очередь это:

дети с заниженной самооценкой (не важно, девочки ли это или мальчики, процент приблизительно одинаков);
дети, не способные к быстрому принятию решений ( иногда буллинг) этого требует, так как надо своевременно, чётко и конструктивно дать сдачи, да так, чтобы противник не сразу смог принять ответное решение и почувствовал себя в проигрыше. Особенно хорошо это будет выглядеть, если вокруг будет наблюдающий коллектив;
дети, социально отличающиеся от сверстников (как правило это более низкий уровень жизни, когда ребёнок ходит в обносках, у него старый гаджет, либо же он неряшлив в силу финансовых трудностей, не посещает секции, в которые ходят другие дети, нередко у него больные родители или куча младших детей, за которыми требуется уход и он ни с кем не гуляет. Обратно, более высокий статус редко подвергается травле и если она происходит, то причина кроется скорее в неправильной постановке личности ребёнка, так как более высокий статус в детском возрасте скорее вызывает корыстный интерес, чем зависть к чему-то, чего нет у товарищей. Дети стараются заполучить мечтаемое во временное или постоянное пользование.)
физически слабые дети, особенно мужского пола;
дети, отстающие в актуальных молодёжных вопросах ( музыка, компьютерные игры, общие увлечения);
дети со слабой успеваемостью в школе;
дети, чрезмерно опекаемые родителями, вплоть до старших классов. Особенно как правило стараются бабушки, что вызывает сначала недоумение, а потом открытые насмешки со стороны одноклассников;
дети, имеющие выраженные физические или эстетические отклонения;
любимчики учителей или дети, которых всем ставят в пример;
закрытые от общества дети, о которых мало что знают (это про категорию "тихони", реакцию которых невозможно точно предсказать, отсюда другие дети начинают бояться их на подсознании и "обеззараживать" от них остальной коллектив);
глупые, дурашливые дети, которые способны рассмеяться на показанный палец;
дети, которые резко стартанули в учёбе, а потом так же резко свалились вниз;
новички ( причина та же, что и у тихонь).
Так же буллинг может быть следствием отдельных происшествий. В этом случае речь идёт о неразрешённом конфликте между двумя детьми или целым коллективом:

стукачество. Все мы помним старый советский фильм "Чучело" в главной роли с юной Кристиной Орбакайте. Тема там раскрыта более чем;
борьба за внимание: тут речь как о внимании со стороны более старших (учителей или иных авторитетных личностей), так и со стороны сверстников (например в школе определённая компания подростков, в которой есть главарь, за место рядом с которым борются остальные члены "банды";
борьба за любовь: ради внимания обожаемой особи противоположного пола, подростки (половая градация не имеет значения) могут опуститься до очень и очень многого;
Жадность: прижимистых подростков не особо любят. Случаи буллинга на этой почве довольно редки, но тихая травля (общий игнор) тоже имеет место быть;
Подлость: тут без объяснений. На моей практике был случай, когда что называется зачморили отличника, за то, что он специально написал сочинение на "2" слабоуспевающему хулигану школы, а деньги, уплаченные за работу забрал;
Заносчивость (тут скорее тихий игнор, случаев открытого буллинга я не припоминаю).
Вот примерно как-то так...
Анна
Анна
Я в тусовке!

Лайки : 0
Дата регистрации : 2021-10-16

Анна поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Какого ребёнка травят в школе, кто виноват: школа, родители, дети? Empty Re: Какого ребёнка травят в школе, кто виноват: школа, родители, дети?

Сообщение автор Анна Ср Май 29, 2024 3:13 pm

Травят ребенка слабого отца. Потому что в социуме именно отец является лидером, добытчиком, защитником. Если отец не в состоянии объяснить стае маленьких шакалов что его потомство трогать не стоит, то он не достоин и иметь здоровое физически и психологически потомство.

Пришел в школу и объяснил словами или делом, чтоб уважали и боялись. В стае по другому не бывает. Пусть стороной обходят и гавкают издалека, чем ребенок сломается физически или психологически.
Анна
Анна
Я в тусовке!

Анна поставил(а) лайк

Какого ребёнка травят в школе, кто виноват: школа, родители, дети? Empty Re: Какого ребёнка травят в школе, кто виноват: школа, родители, дети?

Сообщение автор Анна Ср Май 29, 2024 3:14 pm

Смотря от чего идти, если ребёнка травят дети, то возможно этим детям не уделяли должного внимания их родители, если со стороны учителей, то управление школы выбрало не подходящего кандидата на работу.
Анна
Анна
Я в тусовке!

Анна поставил(а) лайк

Сообщение автор Анна Ср Май 29, 2024 3:14 pm

Я считаю, что большая часть ответственности на родителях.

И тут два аспекта.

Первый - внешний. Родители должны защищать своего ребенка и быть в курсе его проблем. Тем более в век родительских чатов, когда любую проблему травли можно тут же вынести на всеобщее обсуждение и разобраться с родителями обидчиков.

А второй момент более тонкий и тут не все поймут.

Но часто травят тех детей, у которых повышенный уровень гордыни и скрытой агрессии к окружающим. А это практически полностью наследуется от родителей.

Либо так называемая программа самоуничтожения. Когда родители в глубокой депрессии, это бьёт по их детям и портит их жизнь во всех аспектах.
Анна
Анна
Я в тусовке!

Анна поставил(а) лайк