Можно ли стирать коврик для мыши?

Перейти вниз

Можно ли стирать коврик для мыши? Empty Можно ли стирать коврик для мыши?

Сообщение автор Mult-T-Rex Сб Авг 03, 2024 3:33 pm

Можно ли стирать коврик для мыши?
Можно ли коврик для мыши постирать в стиральной машине? В каком режиме? Как это лучше сделать? Использовать ли порошок и кондиционер?
Новый коврик для мыши сильно воняет резиной. Как устранить запах?

Делимся опытом!

Я вместо традиционного коврика для мышки пользуюсь деревянной небольшой полочкой, которая лежит на тумбочке, стоящей рядом с компьютерном столом. Тумбочка выдвинута из-под стола вперёд и стоит справа от меня. На тумбочке лежит толстенный том энциклопедии, а на ней лежит полочка, придавленная для устойчивости гантелькой. Получается очень удобно, потому что кисть и локоть находится находятся на одном уровне, когда я пользуюсь мышкой.
А придумала я такую конструкцию после того, как постирала свой коврик для мышки и он у меня испортился. Сейчас же деревянную полочку очень удобно протирать и даже мыть с мылом. Если вы пользуетесь ковриком для мышки, то учитывая мой опыт, могу вам точно сказать, что его лучше не стирать.

Каких только ковриков для компьютерной мыши у меня не было - резиновые, пластмассовые, с тряпочными накладками. Конечно, все они недолговечны, особенно на работе, где за компьютером проводишь практически все свое рабочее время. Компьютерные коврики для мыши, конечно, загрязняются - как поверхность так и подложка, которая прилегает к столу. Поверхность с рисунком обычно стирается, а тряпичная накладка зачастую начинает отклеиваться. И, конечно, если такие коврики постирать, то от них ничего путного не останется - придется только выбросить. Попробуйте загрязненный коврик для компьютерной мыши протереть влажной салфеткой.

Коврик для мыши в основном изготовляют их синтетических материалов, которые не требуют стирки. Коврик для мыши достаточно протереть от пыли, стирать его нет необходимости, если Вы конечно не прольете на коврик кофе или чай.

Если он с покрытием, в виде пленочки, как на салфетках-подставках для горячего, то пленочка отойдет, и коврик будет испорчен.
Резиновые могут растянуться, синтетические - порваться, и оба подверхжены после высыханию порче поверхности, скукоживаются, трескаются.
Стеклянные не постираешь.
Если уже коврик грязный, плохо реагирует на лазер или колесико мыши, возьмите влаждную салфетку и не одну, и протрите коврик.
Пористая синтетика впитывает жир с рук, пот, тут легче новый купить, они не дорогие, чем пытаться из них потом мыльную воду и пену "выжать". Выжимать на самом деле нельзя, испортите, для коврика важна гладкая ровная поверхность, иначе мышь работать будет некорректно.

Когда то давно у меня была та же проблема. Мышь вдруг стала с трудом перемещаться на коврике. Загрязнился, засалился. Стирал его раз, два, но толку хватало ненадолго. Потом обтянул коврик кусочком веселого ситца, с цветочками и мышка забегала веселей. Чуть ли не сама. С тех пор, по мере загрязнения, просто заменяю ткань. И все.

Все зависит от материала коврика. Но в целом могу сказать, что коврики для мыши лучше не стирать. и как вы сможете, например, постирать стеклянный или пластиковый коврик. Резиновый коврик тоже лучше не стирать.
Самый лучший способ очистить коврик, это протереть его влажной салфеткой.
Я еще протираю их спиртом иногда.

Смотря из чего изготовлен коврик. Если на тканевой основе, однозначно можно и нужно стирать, ведь он очень быстро загрязняется.
Различные пластиковые коврики периодически надо протирать спиртом или влажной салфеткой. Обязательно периодически надо протирать спиртом саму мышь, а также клавиатуру.

Исходя из собственного весьма печального опыта (да упокоиться душа коврика), не в коем случае не советую вам этого делать. Я постирал коврик руками, после того как как он высох, вся его поверхность, покрылась мини трещинками и стала отслаиваться. Коврик можно вытирать только влажными салфетками.

Можно, я стирала. У дочери есть большой прорезиненый коврик для мыши. с тканевой основой сверху. Периодически стираем его в стиральной машинке. После стирки не деформируется, и выглядит как новый.
Можно постирать и руками, используя щетку.
Высушить лучше в подвешенном виде, можно и в разложенном.
Пластиковые коврики надо обрабатывать спиртом или специальными влажными салфетками.

Включить стиралку ради одного коврика для мыши?
Вообще его достаточно мылом и щеточкой потереть пару минут и промыть чистой водой. Дешевле по расходу воды получится. Да и времени меньше уйдет намного.
Но если есть необходимость постирать коврик для мыши в стиральной машине, то нужно помнить, что:
некоторые материалы деформируются при воздействии температуры. Т.е. стирка при температуре не выше 30 градусов
если верхний слой состоит из ткани, то он может отклеиться
чем дольше коврик барахтается в барабане, тем больше вероятность его повреждения.
Понятное дело, без моющего состава грязь сама не отпадет.Так что порошка добавить надо. Но некоторые пятна обычной стиркой не удалить. Нужно тереть щеткой. А кондиционер, вроде, добавляют, чтобы ткань была мягче. Если нужен мягкий и шелковистый коврик, то можно добавить кондиционер. Но по мне это лишняя трата средства.
Лучше, просто замочить коврик в тазике с пятноудалителем, если он сильно грязный, потом потереть намыленной щеткой и ополоснуть. Протереть сухой тряпочкой , дать просохнуть и можно использовать.

Думаю, кондиционер точно не надо, да и стирать в машинке тоже, если коврик из ткани и резины, то ткани, может быть, ничего и не будет, но резина как себя поведет после отжима, кто знает.
Проще будет взять зубную щетку или новую мочалку для мытья посуды, гель для стирки, да даже и мыльную пену от хозяйственного мыла, и с помощью не особо горячей воды почистить без сильных нажимов коврик.
Понятно, если есть следы от ручки, или жирные пятна, тут надо смотреть, что именно брать для чистки, пятновыводитель или фейри еще добавить.
Выжимать коврик тоже стоит аккуратно, отжимать скорее, не перекручивать.
Mult-T-Rex
Mult-T-Rex
Научу тусить!

Лайки : 2
Дата регистрации : 2020-08-17

https://www.youtube.com/channel/UCurzmBwZedwk6xK-fdeafYw

Mult-T-Rex поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Права доступа к этому форуму: